Статьи

Влияние Васту на качество нашей жизни


Дорогие читатели, мы начинаем цикл статей, которые будут посвящены разделу такого древнего ведического знания, как Васту-шастра. Возраст этой науки составляет более 5000 лет. На санскрите «Васту» означает «место», «участок», «дом», «комната», «жилище», а «шастра» переводится как «наука» или «знание». Что такое Васту? Это великое древнее учение по гармонизации пространства, обучающее искусству построения нашего дома, офиса, земельного участка и внутреннего убранства в гармонии с законами природы. Учитывая эти Божественные законы, вы сможете привлечь позитивные энергии природы в свою жизнь, устранив негативные влияния. 

Васту или Васту-шастра – это знание о гармоничном пространстве для счастливой жизни!


Наверное, многие из вас уже слышали об этой науке, и я предположу, что как минимум вы слышали про Фэн-Шуй. Так вот Васту – это изначальный Фэн-Шуй. Почему изначальный? Потому что именно Васту стало основой для Фэн Шуй. Очень много информации в интернете есть на эту тему, мы же будем рассматривать Васту немного по-другому. А точнее, с точки зрения психологического влияния Васту на качество нашей жизни. Более того, мы будем рассматривать и обсуждать пользу гармонизации пространства во всех четырех сферах нашей жизни:

·         физической;

·         интеллектуальной;

·         социально-эмоциональной или психологической;

·         духовной.

 

Васту – это точная наука, её рекомендации вполне реалистичны и достижимы, что делает древнее знание современным до сих пор и легко вписывающимся в нашу жизнь. Итак, начнем!

Каждый из нас предпочитает носить обувь, одежду, ювелирные украшения своего размера. Каждый из нас имеет собственное восприятие вкуса и окружающего мира. Так почему бы нам не жить в доме, который будет подходить идеально именно нам? Давайте же будем создавать такие дома и жить в них, достигая успеха во всех сферах нашей жизни. Зачем? Ну что же, это важный вопрос, который вы наверняка задаете, когда читаете эту статью. И правильно, что задаете, – очень важно понимать, зачем мне нужно то или иное знание, как оно поможет мне на моем пути поиска счастья!

Мы постепенно будем разбираться в этом и начнем с важных сфер нашей жизни. Пока рассмотрим кратко, что дает гармонизация нашего жилья в этих сферах:

·         Физическая – это комфортное и удобное пространство, полное душевного тепла и света, красоты и гармонии.

·         Психологическая – это ощущение благополучия и внутреннего счастья, уход напряжения и улучшение отношений с людьми.

·         Интеллектуальная – это когда гармоничное пространство побуждает нас к поиску Абсолютной Истины и стремлению получать знание. При этом не просто получать знание, а эффективно применять его  в своей жизни.

·         Духовная – это состояние, когда углубляется чувство гармонии, появляется стремление к самопознанию и раскрывается потенциал души, приходит понимание высших ценностей и смысла жизни.

Так хочется рассказать все и сразу, но мы с вами не будем торопиться и начнем познавать Васту постепенно, не упустив ничего важного и ценного.

На самом деле жилье, в котором мы живем, является отражением нашей души – это говорят веды.

Что это значит? Это означает, что по закону кармы мы получаем определенные задачи на это воплощение, которые помимо уроков и ситуаций, а также уровня жизни, отражаются на нашем жилом пространстве. Нарушение в пространстве говорит нам о том, какие задачи необходимо нам решить в данном конкретном доме или квартире. Очень важно понимать, что жилье, которое приходит нам по судьбе, не просто является местом для жилья. Это пространство, предназначенное нам для того, чтобы мы осознали наши уроки и нашли решение непростых жизненных задач как на материальном, так и на духовном уровнях.

Все мы ищем счастья, и многие из вас уже работают над собой. При этом порой сложно найти в себе то, что конкретно нужно изменить, на это уходят годы. Наука Васту может в этом смысле задать правильное направление, понимая, что жилье является отражением нашей души! И, конечно, это не панацея, а лишь путь, путь познания смысла жизни. И все-таки мы будем говорить с вами о вполне конкретных психологических задачах, стоящих перед нами по судьбе, и путях их решения при помощи гармонизации пространства.


Никак мы не сможет обойтись без истории.

Говорится, что управляющим Божеством любого пространства является Васту-Пуруша. Есть такая ведическая легенда. 

Когда Брама, верховный полубог, получил от Верховного Божества силы творить, он сотворил вначале множество благоприятных и неблагоприятных существ.  Совершив это, Брама и другие полубоги попытались создать ауру, но вместо этого появился бесформенный демон Васту-Пуруша. Он был воплощением необузданной хаотической энергии. Его нужно было обуздать, т.к. он угрожал всей Вселенной. 

Брама и другие полубоги выработали план для его усмирения. Они бросили его на землю и сели на него верхом. Будучи прижатым таким образом Брамой в середине и многими просветленными полубогами и мудрецами по бокам, Васту-Пуруша немедленно полностью очистился и поэтому был провозглашен махабхагаватой, т.е. Великим ревнителем Бога. Очистившийся  Васту-Пуруша предал себя всего Браме и сказал:

«Господин, как я могу служить тебе?» 
И Брахма ответил: «Я хочу, чтоб ты остался на Земле и стал господином всех зданий и строений».

После того, как Васту-Пуруша согласился служить Брахме, он спросил: «В Золотой, Серебряный и Бронзовый века люди будут строить свои жилища по законам Васту, будут преданно служить Богу, и мне тоже будет перепадать от их даров. В Железный век (наше время) люди будут строить дома, в которых я буду мучиться, и они не будут приносить даров ни Великому Господу, ни мне! Что же я буду есть?»

И Брама ответил: «Если люди Железного века втиснут тебя в неудобные помещения и не будут делать тебе подношений по твоему вкусу, ты сможешь съесть их самих».

 

Итак, мы продолжаем разбирать влияние Васту на нашу жизнь и начнем с главного момента – это структура личности и пять первоэлементов, как это связано. Начнем по порядку.

«Всё, чем мы являемся, – это результат того, о чем мы думаем. Сознание – это всё. О чём мы думаем, тем и становимся» (Гаутама Будда).

Сознание (разум, интеллект) — это способность устанавливать осмысленную взаимосвязь с окружающим миром,  производя разностороннюю обработку информации.
Согласно Ведам, структура личности человека выглядит следующим образом:


Согласно этой структуре, функции сознания человека следующие:

1.    Наш ум питается, получая информацию от пяти органов чувств. Предназначение ума – сортировать получаемую информацию по принципу «нравится» и «не нравится».

2.    Разум анализирует ощущения, возникающие в результате действия ума, размышляя «вредно» — «полезно». Разум переводит эти ощущения на уровень ложного эго.

3.    На уровне ложного эго принимаются решения, которые ложатся в основу поступков.

4.    Из продуктов действия разума и ложного эго складывается опыт Души – ее карма (судьба).

5.    Душа же, в свою очередь, напрямую связана с Абсолютом, и чем более негативной является карма (судьба), тем слабее у человека эта связь.


Каждый из органов чувств связан с соответствующим первоэлементом.

Осязание – с элементом «воздух»

Воздух – важнейший элемент, прана вашего дома – живительная энергия, воздух жизни. Прана дает здоровье, это элемент движения в доме; чувство – осязание, орган – кожа, умение быть чувствительным.

Зрение – с элементом «огонь»

Огонь – представитель энергии Солнца. Элемент отвечает за физическую силу, здоровье и благосостояние, источник всего живого в мире; чувство – зрение, орган – глаза, умение видеть вещи в правильном свете.

Слух – с элементом «эфир»

Эфир – душа дома, могущественный элемент, представляет открытое пространство, оказывает влияние на все остальные элементы, на 8 направлений; чувство – слух (самое глубокое и могущественное), орган – уши, передает звуки, умение воспринимать истину.

Вкус – с элементом «вода»

Вода – это течение времени, источник жизни. Важно, чтобы этот элемент находился в правильном месте, чтобы не выходил из-под контроля, генератор энергии, хранилище информации; чувство – вкус, орган – язык, умение чувствовать вкусы жизни.

Обоняние – с элементом «земля»

Земля – основа материальной жизни, главный элемент строения тела, тяжесть, фундамент, устойчивость; чувство – обоняние, орган – нос, умение находить себе место в социуме, умение формировать правильный статус и твердость решений.

Благодаря Васту достигается очищение энергетики дома (квартиры) за счет гармонизации пяти первоэлементов (и не только этого, но об этом позже).

Гармонизация первоэлементов вызывает резонанс в соответствующих органах чувств.

Поскольку органы чувств являются источниками сбора информации для нашего ума, то иум становится более чистым, сбалансированным и эмоционально устойчивым, и, будучи гибким, с легкостью принимающим любую форму того, на что он смотрит.

От чистоты ума зависит качество и направленность наших мыслей и эмоций, которые, в свою очередь, служат пищей для разума. И чем чище пища для разума, тем выше егоспособность принимать правильные решения, а следовательно, совершать правильные поступки.

Укрепление разума и его очищение приводит к укреплению связи Души с Абсолютом, что в итоге дает человеку блага, о которых он и не мечтал в самых смелых снах.

Это все философия, но без нее никак нам не разобраться, зачем же нужно наводить гармонию еще и в доме, в котором мы живем. Очень правильно, что мы задумываемся о том, как обрести счастье, и Васту, как инструмент, во многом помогает нам на этом пути.

Ведь если разобраться, то законы, по которым создавалась Вселенная, действуют и в нашем доме, и в нашем теле, которые, по сути, являются маленькими проекциями Вселенной, как таковой.

Что это за законы, мы рассмотрим в следующей статье

 

Яндекс.Метрика