Статьи

Бизнес и нравственность


Транскрибированная версия семинара «Законы кармы в бизнесе», прочитанного Олегом Гадецким в рамках Бизнес - клуба на VII фестивале «Психологии третьего тысячелетия» в Ялте.


Два типа бизнеса.


Существует два типа бизнеса:

- бизнес, построенный на эгоизме, на корысти, когда главное – это прибыль, а все остальное рассматривается как ресурс, как возможности для достижения каких - то своих целей;

- бизнес как миссия - это означает, что вы вкладываете в основу бизнеса служение обществу, то есть хотите дать какую - то важную, приносящую благо услугу.


Корысть в рамках нравственности.


В прошлом люди, которые занимались бизнесом, служили обществу. Именно они создавали процветание общества в целом, а не просто систему накопительства. Они были вдохновлены не тем, сколько денег приходит, а тем, сколько они могут отдать.

Нравственность в бизнесе означает, что владелец не считает доход своей собственностью. Он понимает, что это божественная энергия и вдохновляется тем, что эта энергия ему дается как некие полномочия.


Сейчас, к сожалению, обществом управляет бизнес, построенный на корысти, получении дохода. Сама по себе торговля – это всегда корысть, однако раньше она была регулируемой, потому что нравственность стояла на первом месте. Если вы создаете хорошие продукты и услуги, естественно, вы что - то на этом зарабатываете. Когда вы делаете полезное для людей и вдохновлены этим, при этом используя ресурсы, капиталы, возможности, – это и есть нравственный бизнес.


- Где найти силы, чтобы продолжать бизнес с точки зрения нравственности?

Проблема в мотивации. В древних текстах говорится, что царь – наместник Бога на земле. Ценность в том, что он утверждает божественный порядок, торжество справедливости, нравственности, чистоты, силы. Если не будет силы, то невежество будет процветать. Миссия руководителя – стать воином, который сражается за утверждение ценностей в этом пространстве. Такой руководитель защищает людей, он покровительствует. Это и есть высшая мотивация.


- Что предпринять в случае, когда производство качественного продукта с соблюдением технологии не конкурентоспособно на рынке?

Вопрос в том, в какой парадигме мы в данном случае мыслим. Есть голый расчет, ориентация исключительно на прибыль, а есть личное вдохновение производить качественный продукт, то есть способность думать о благе других людей. И в первом, и во втором случае, конечно, нужно просчитывать показатели. Если же каждый действует исключительно из приоритета прибыли, то разрушается всё: бизнес, общественные связи, государство.

Время, в котором мы живем сейчас – это время перехода, и сейчас будут поддерживаться лидеры с другим мышлением. Это не означает, что будет легко, но сама энергия Вселенной будет поддерживать таких людей.


- Как понять, когда нужно остановиться, если предлагают новые проекты и больше денег?

Нужно принять, что деньги –это просто полномочия, которые вам даются из Вселенной, иначе нравственный регулятор в какой - то момент будет возмущен. Настоящего лидера вдохновляют полномочия, которые он получает. Если у вас есть потенциал, поищите миссию, создайте собственное производство, если вам тесно в заданных рамках. Чем больше денег будет приходить, тем больше будет радости от полномочий, которые вам даются как лидеру.

Олег Гадецкий

Яндекс.Метрика